Невеганские продукты, о которых вы могли не знать

Ни для кого не секрет, что для производства меда эксплуатируются пчелы, для молока – коровы и козы, а для шелка – тутовые шелкопряды. Эти продукты считаются невеганскими, и мало кто может с этим поспорить. Но порой, казалось бы, совершенно этичная еда и напитки, имеющие полностью растительный состав, оказываются результатом насилия над животными. Приведем примеры.

Кофе-лювак и «Черный бивень»

Читайте также: Скруббер бутара, новости России и мира. (Здесь может быть ВАША РЕКЛАМА)

Кофе-лювак (или копи-лувак) – одна из самых дорогих разновидностей кофе в мире. Его в больших объемах производят в Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии и во Вьетнаме. Почему же за килограмм зерен вам придется заплатить около 700 долларов? Дело в том, что для изготовления кофе используются зверьки мусанги. Они поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают мякоть, окружающую кофейные зерна, а затем испражняются ими. Эти зерна собираются людьми, моются, сушатся и обжариваются. Для того, чтобы производить кофе в промышленных масштабах, животных держат на специальных зверофермах. Живущим на свободе мусангам кофейные вишни интересны всего 6 месяцев в году, в остальное время их пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты, расщепляющие белковые соединения в плодах. Мусанги (которые являются хищниками) содержатся в клетках, поэтому не могут выбирать самые спелые плоды кофейных ягод. Им приходится довольствоваться тем, чем их кормят люди, даже если на данный момент кофе им вовсе не интересен. Подобное практикуется и в Таиланде, только со слонами. Кофе сорта Black Ivory (Черный бивень), который они производят, стоит примерно 1100 долларов за килограмм.

Трюфели

Для поиска подземных грибов, стоимостью 2000 евро за килограмм, используются специально обученные домашние свиньи или собаки. У обоих животных очень хорошо развито обоняние, без которого обнаружить трюфель практически невозможно – он находится примерно в 20 сантиметрах под землей. На данный момент поиском чаще занимаются собаки: их легче дрессировать, и они не съедают свою добычу, как иногда поступают свиньи. На свиной охоте за трюфелем принято использовать самок, потому что запах грибов похож на феромоны, испускаемые самцами. Их отбирают в четырехмесячном возрасте и кормят деликатесом, чтобы натаскать на поиск. Это позволяет животным как можно лучше запомнить запах. Упоминания об использовании свиней с целью поиска грибов известны со времен Римской империи, однако первое хорошо задокументированное свидетельство о подобной практике оставил в 15 веке писатель Бартоломео Платина. К счастью, сейчас трюфели выращивают в основном искусственно, но это не отменяет того факта, что животные все еще могут использоваться.

Кокосы

 

К сожалению, даже такие, казалось бы, безобидные тропические плоды могут быть невеганскими. Организация «Люди за этичное отношение к животным» (PETA) заявляет, что в Таиланде существует восемь ферм, для которых ловят диких обезьян и учат их собирать кокосовые орехи с пальм. На них надевают металлические ошейники, держат на привязи и удаляют зубы, чтобы обезопасить дрессировщиков. Также для туристов владельцы ферм часто устраивают представления, в которых обезьян заставляют ездить на велосипедах, играть в баскетбол и многое другое. Взрослый самец обезьяны в таких условиях собирает около тысячи орехов в день, в то время как человек может осилить всего около восьмидесяти. Это сводит обезьян с ума, они медленно умирают. После расследования PETA магазины по всему миру стали отказываться от закупки кокосов и кокосовых продуктов (молоко, мука, масло) из Таиланда. Несмотря на резонанс, Тайская ассоциация производителей пищевых продуктов старается скрыть факт эксплуатации животных и вводит в заблуждение мировые бренды. Другие регионы выращивания кокосов, включая Бразилию, Колумбию и Гавайи, не используют обезьян для сбора урожая, отдавая предпочтение человеческому или машинному труду. Выбирая лакомство в супермаркете, обратите внимание, откуда оно прибыло на полки магазина.

Дарья Ларина

https://vegetarian.ru/

07.02.2021

Похожие статьи:
Эксперт рассказала, как правильно спать днем

Короткий дневной сон имеет множество преимуществ, однако залогом его эффективности является правильная организация. Доктор философии и эксперт по сну Ребекка Читать далее:

Названы продукты способствующие выздоровлению от COVID-19

Многие врачи считают белковую пищу обязательной к употреблению после заражения коронавирусом и перенесенной болезни COVID-19. Одной из главных задач после Читать далее:

Названы три способа уменьшить риск онкологии

Рак поражает каждого пятого человека в течение жизни, однако риск смертельной болезни можно снизить. Медики выделили основные способы, которые помогут Читать далее:

В популярной приправе нашли секрет долголетия

В популярной приправе нашли секрет долголетия Многие приправы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Одной Читать далее:

Читайте также: Скруббер бутара, новости России и мира. (Здесь может быть ВАША РЕКЛАМА)

 

 

 

Adblock detector