Зависимость от капель в нос: почему возникает и как избавиться

«Подсевшие» на капли используют их каждый день, даже если не страдают простудой.

Сосудосуживающие капли в нос быстро устраняют симптомы насморка. Именно симптомы, сам насморк не лечат. Через несколько часов заложенность возвращается – и мы снова используем лекарство. А еще через некоторое время обнаруживаем, что уже не можем без него жить.

Читайте также: Скруббер бутара, новости России и мира. (Здесь может быть ВАША РЕКЛАМА)

Почему капли в нос вызывают зависимость
Любой ринит сопровождается расширением сосудов слизистой. Сосудосуживающие капли взаимодействуют с альфа-адренорецепторами в сосудах носа. Сосуды сужаются, симптомы насморка временно исчезают. Вначале препараты действуют 8-12 часов. Затем сосуды привыкают и начинают просить «новую дозу». Причем уже без всяких причин, сами по себе.

Человек снова закапывает нос, чтобы устранить дискомфорт. Но время действия лекарств постепенно уменьшается, при долгом использовании доходит всего до 2-3 часов. А без них нос не дышит. Человек становится рабом маленького флакончика с прозрачной жидкостью. Это состояние называется вазомоторный ринит.

Как долго можно безопасно пользоваться каплями
Рекомендованный срок применения назальных капель и спреев с сосудосуживающими веществами – не более 5-7 дней для взрослых и не более 3 дней для детей. Взрослым закапывать нос нужно 2-3 раз в день, детям – 1-2 раза в день.

Более продолжительное использование нарушает саморегуляцию сосудов слизистой. Чем дольше человек пользуется лекарствами, тем труднее становится с них «слезть».

Что делать, если зависимость уже возникла
Есть четыре основные стратегии избавления от необходимости применения препаратов. Выбирать нужно с учетом запущенности случая.

 

Отказ от капель. Подходит для самых стойких и для тех, кто не так давно начал пользоваться лекарствами. Впереди ждут несколько трудных недель. Заложенный нос, тяжелая голова, неспособность нормально думать… К этому этапу стоит морально подготовиться. И запланировать его на время, когда не требуется максимум бодрости и работоспособности.
Спреи с гормонами. Применяются только по назначению отоларинголога. Местные средства с глюкокортикостероидами постепенно снимают отек, хоть и не так быстро, как обычные сосудосуживающие капли. Пациента ожидает 3-5 дней дискомфорта, потом станет легче. Для полного отвыкания гормоны придется использовать около 1,5 месяца.
Внутриносовые блокады. Гормональные препараты вводят в слизистую носа путем инъекций. Эффект появляется почти моментально. В среднем курс лечения составляет 5 инъекций. Недостаток метода – его болезненность и необходимость частого посещения отоларинголога.
Операции. Для устранения симптомов вазомоторного ринита проводят радиоволновую коагуляцию, лазерную деструкцию или ультразвуковую дезинтеграцию нижних носовых раковин. Методики применяются в запущенных случаях, когда остальные стратегии оказались неэффективными.

Источник: 

 

11.10.2020

Похожие статьи:
Эксперт рассказала, как правильно спать днем

Короткий дневной сон имеет множество преимуществ, однако залогом его эффективности является правильная организация. Доктор философии и эксперт по сну Ребекка Читать далее:

Названы продукты способствующие выздоровлению от COVID-19

Многие врачи считают белковую пищу обязательной к употреблению после заражения коронавирусом и перенесенной болезни COVID-19. Одной из главных задач после Читать далее:

Названы три способа уменьшить риск онкологии

Рак поражает каждого пятого человека в течение жизни, однако риск смертельной болезни можно снизить. Медики выделили основные способы, которые помогут Читать далее:

В популярной приправе нашли секрет долголетия

В популярной приправе нашли секрет долголетия Многие приправы применяются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Одной Читать далее:

Читайте также: Скруббер бутара, новости России и мира. (Здесь может быть ВАША РЕКЛАМА)

 

 

 

Adblock detector